Заготовки на мировом рынке черных металлов: итоги декабря 2017 года. Перспективы на январь нового года.

Мировой рынок черных металлов в декабре 2017 года испытывал постоянное повышение цен на сырье и готовую стальную продукцию. В начале месяца основным источником роста выступал Китай, то ближе к концу его влияние несколько уменьшилось. Зато активизировался спрос в странах Европейского Союза, Ближнего Востока и Восточной Азии.

Заготовки

Заготовки черных металловМировой рынок заготовки двигался в декабре вслед за сортовым прокатом и металлоломом. Котировки шли вверх на всех основных региональных рынках, прибавив в итоге около $20-30 за тонну по сравнению с началом месяца и более $50 за тонну с момента наибольшего провала в первой половине ноября.

Подорожание последних нескольких недель опиралось и на активизацию спроса, прежде всего, в Турции и Египте, а также на устойчивые объемы закупок в странах Дальнего Востока. Российский экспорт заготовки в декабре прибавил не менее 20% по сравнению с ноябрем 2017 года.

Сохранение благоприятной конъюнктуры ожидается и в январе 2018. Поставщики до конца декабря заполнили свои портфели заказов на текущий месяц. Некоторые металлургические предприятия смогли расширить производство заготовки в противовес менее востребованной в зимние месяцы арматуре.

Росту цен на полуфабрикатов способствовало некоторое ослабление конкуренции между ведущими поставщиками. Иранские компании после устроенной в ноябре распродажи сменили сбытовую политику. В декабре предлагаемая ими продукция не уступала в цене российской. При этом иранские производители получали дополнительные доходы за счет меньших затрат на логистику при осуществлении поставок в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Кроме того, во второй половине декабря из-за активизации местной строительной отрасли подорожала индийская заготовка.

Китайские компании в декабре продолжали находиться вне мирового рынка заготовки. Объем ее предложения на внутреннем рынке был в целом недостаточным из-за сокращения выплавки стали в северо-восточных провинциях, а цены в Таншане достигали $580-590 за тонну без НДС. Некоторые китайские предприятия даже прибегали к импорту полуфабрикатов из Ирана и России, чего не случалось уже несколько лет.

Сохранение достаточно высокого спроса, относительная дороговизна арматуры и металлолома будут оказывать поддержку рынку заготовки и в начале 2018 г. Поставщики рассчитывают на прибавку еще на $10-20 за тонну в январе.

изготовление поковок под заказ
глубокое сверление
обдирка